您的位置:首页 >城市振兴>生态立市>详细内容

市发展改革委全方位助力生态项目建设

来源: 发布时间:2020-07-09 14:31:17 浏览次数: 【字体:

【记者 卢山】 市发展改革委抢抓政策机遇,目前已包装一批生活垃圾收运、医废无害化处理、工业固废资源化利用等绿色产业项目,并积极申请上级资金,为我市的生态项目建设提供有力服务保障。

围绕我市绿色产业示范区建设,市发展改革委重点推进钢铁产业绿色低碳发展,坚持绿色低碳改造与产业升级相结合,大力发展生物医药和绿色康养产业,释放生物医药企业产能,做强文旅产业,推进生态农业,加快发展清洁能源和循环经济,全面推动绿色高质量发展。以“飞地经济”为抓手推进生态招商,鼓励民间资本参与生态立市有关项目建设。着力把生态资源转化为产业资本,把生态优势转化为产业优势,实现生态产业化,产业生态化。

东方三家子矿业有限公司排岩场废石综合利用项目是我市绿色产业示范区建设专班重点推进项目之一,总投资5.2亿元,

建设年生产能力2000万吨精品砂石骨料生产线,目前项目进展顺利。本溪国家森林公园四方台景区保护利用设施建设项目总投资约5000万元,打造景区利用与环境保护的样板工程。据悉,按照《2020年绿色产业专班行动计划》,我市确定了年度重点绿色产业项目47个,围绕健康、服务、新能源、新材料等领军项目储备重大项目190个,努力实现未来三年我市绿色产业可持续发展。

抓政策、争资金、立项目。今年以来,市发展改革委组织包装南芬区生活垃圾收运系统建设等一批生态文明建设专项项目,已初步列入国家计划;组织申报医疗废物无害化项目,已通过省级评审上报国家;重点推进溪湖废钢产业园区建设,实现我市工业固废资源循环化利用。

【打印正文】