您的位置:首页 >城市振兴>文旅兴市>详细内容

“捏面人”进社区推进非遗保护与传承

来源: 发布时间:2020-07-10 10:45:00 浏览次数: 【字体:

 【记者 肖乙瑾】 为积极推进非物质文化遗产保护与传承,提高全社会保护非物质文化遗产意识,让社区居民亲身感受传统文化魅力,近日,市文旅局、桓仁满族自治县非遗中心和八卦城街道联合在八卦城街道办事处文明实践所举办非物质遗产进社区活动。

活动中,桓仁老城面塑传承人孙文利制作泥人为大家示范。一块普通的轻泥在孙文利手中神奇地变成了一个惟妙惟肖的老爷爷头像,令孩子们惊叹不已。

据了解,桓仁老城面塑传承世家孙氏家族源于山东登州,孙文利为第四代面塑传承人。面塑民间俗称“捏面人”。它以面粉、糯米粉为主要原料,涂上色彩,再加上石蜡、蜂蜜等成分,经过防裂防霉的处理,制成柔软的各色面团,再经传承人捏、搓、揉、掀,用小竹刀灵巧地点、切、刻、画,塑成身、手、头面,披上发饰和衣裳,栩栩如生的艺术形象便脱手而成。

【打印正文】