您的位置:首页 >社会聚焦>城市城镇化>详细内容

按下乡村振兴“快进键”
——记高台子街道奚堡村第一书记常城

来源: 发布时间:2019-08-26 12:49:52 浏览次数: 【字体:

98岁的杨宝玉是明山区高台子街道奚堡村村民,因为他和老伴儿年事已高,不能干太多的家务活儿,致使居住环境又脏又乱。发现这一问题后,明山区高台子街道奚堡村第一书记常城组织义工团队给老人家里进行了一次彻底的大扫除,大伙给老人洗了头、理了发,还给老人捐赠了衣物和被褥。看着整洁如新的家,杨宝玉一个劲儿地夸赞村里的这位第一书记。

开展驻村工作后,常城坚持从强化基层党组织建设抓起,组织全体党员学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织条例》等各项党内法规,利用学习强国APP和村里党员微信群等形式,先后举办各类学习活动10余次。为了加强阵地建设,常城积极向明山区总工会申请了资金,在奚堡村新建了党建宣传栏。如今,村民们可以到村部随时学习党的十九大精神、《中国共产党支部工作条例(试行)》等,提高政治素质。

担任第一书记就要履职尽责,这是常城给自己定下的工作要求。通过入户走访,他发现村里有很多困难家庭电网线路老化、破损,经常在用电时因为电力负荷超载而发生短路、电线打火花等现象。为了排除村民们用电的安全隐患,常城向区慈善总会协调了8000元钱,用于购买电线、开关和电灯等用电设备,并协调义工队5名专业电工利用休息日为村里11户困难家庭义务更换了空气开关、电线、插座,保障他们在生活中的用电安全。今年60岁的唐殿华是村里的唯一一位建档立卡贫困户,到唐殿华家走访时,常城发现他家的房屋已经出现漏雨裂缝的问题。常城立即把给他家修房屋列入“亟待解决的事项”中,并向明山区慈善总会申请了2万元维修资金,专门用于唐殿华维修房屋。在维修的过程中,唐殿华表示希望在屋内砌一个隔断,提升冬天的室内温度。常城对此即知即办,满足了贫困户的要求。奚堡村有30户困难户,今年春节期间,常城给他们每户都送去了米面油等生活用品,对其中8户特别困难的村民,每户还多给了500元慰问金,让他们过上一个幸福年。73岁的李兆焕是村里的低保户,患有严重的眼疾,家里房子四处漏风。常城通过个人关系要来了2吨水泥和沙子,正在给她家维修房屋。他还跟明山区城建局协调了5000元房屋维修资金,用于给李兆焕家更换窗户,争取让李兆焕在这个冬天里住上热乎房。

脱贫致富就要发展产业,好的产业是村民致富的有力抓手。水稻种植是奚堡村的特色产业,驻村两个月后,常城联系了桓仁满族自治县四道河村水稻种植基地,并带领部分党员和农户去参观学习种植经验。今年,他们引进了9个水稻新品种,利用27亩水稻田进行试种,看哪个品种最适合村里的水质,选定后将在全村进行推广种植,增加农户收益。村两委还向上争取了5万元资金,用于在水稻田旁建设木头栈道和景池,着力打造“奚堡村景观稻田”,为村集体经济增加创收项目。奚堡村虽然只有一户建档立卡贫困户,但是村里还有很多低保户和贫困户。为了帮助他们解决实际困难,常城协调了2万元资金购买了5000颗榛子苗,计划在村里建一个“慈善公益榛子园”。榛子园收入30%资金用于种植养护等人员工资,这一项也可以解决一部分村民就业问题。30%作为村集体收入,剩下的40%将作为帮扶基金,帮助困难群众解决实际问题。

【打印正文】