您的位置:首页 >社会聚焦>城市城镇化>详细内容

看本溪

来源: 发布时间:2019-09-05 12:33:35 浏览次数: 【字体:

南芬区打造智慧先锋党建服务与体验中心,为基层党组织和广大党员提供学习、交流、咨询和服务的载体。图为工作人员向党员征求意见建议。

南芬区南芬街道办事处甩湾社区党委根据实际,组建社区“家庭党校”,建立新的党员学习阵地。图为社区两委成员在“家庭党校”组织主题党课学习。

近年来,辽宁本溪市牢固树立城市大党建理念,坚持区域统筹谋划、资源整合共享,优势联动互补、共驻共建共管,努力谱写城市基层党建新篇章。

构建责任体系,创新共建模式。本溪在市、县区、街道、社区逐级建立党建联席会议制度,构建四级责任体系。市委成立党的建设工作领导小组和基层组织建设协调小组,每半年召开一次会议专题研究城市基层党建工作。县区委切实发挥“一线指挥部”作用,将城市基层党建重点任务推进情况纳入考评,并实行月考评通报制度,推动城市党建任务落实。在街道和社区,把辖区内有影响力的单位党组织负责人、非公企业和社会组织党组织负责人吸收为党工委和党委兼职委员,建立街道大工委和社区大党委,共同研究辖区内各项事业发展。目前,全市35个街道大工委和228个社区大党委实现全覆盖。

强化党建引领,推进综合治理。认真贯彻落实“党建+五共(共谋、共建、共治、共评、共享)”理念,构建党支部领导下的业主委员会、业主监督委员会和党员志愿者服务队多方参与的治理体系,充分发挥党建引领作用,不断提升居民的“满意度”和“幸福感”。打造“红色物业”,在物业公司成立党支部,实行物业公司党员负责人和党组织书记“一肩挑”,并把党建工作写入企业章程。同时,整合物业公司党员和社区党员志愿者等力量,把服务延伸到户,为百姓解决生活难题210余件,使物业服务更暖人心、更有温度。

织密组织网格,精准服务群众。通过社区建党委(总支)、楼院建党支部、楼栋建党小组、单元设党员中心户的方式,建立起“点、线、面”结合的党组织体系。按照地缘型、单元型、单位型,将城区划分为1916个网格,配备网格长、信息员等服务管理人员7918名,把综治专干、中心户长、社区直管党员、离退休职工党员、“两代表一委员”、志愿者等纳入网格,建立常态化服务群众制度,让居民小事不出楼院,大事不出社区。依托组织网格,通过“10分钟服务圈”“民情流水线”等多种形式,零距离、面对面开展就业、社会救助、维权等服务,精准做好服务群众工作。

【打印正文】