您的位置:首页 >社会聚焦>城市城镇化>详细内容

乡村“大喇叭”奏响和谐音

来源: 发布时间:2019-10-11 11:23:08 浏览次数: 【字体:

“大家注意了!大家注意了!今晚六点半在村部文化广场有小剧团展演。”9月23日黄昏时分,桓仁满族自治县桓仁镇大甸子村党支部书记于凤对着村委会大喇叭播报信息。“不到3分钟,村里人都知道了这个事,晚饭过后,大家陆续赶到文化广场。

针对大甸子村居民居住分散,大部分房屋偏僻、零散,留守老人、儿童较多,而消息传播不畅通的实际情况,五年前,该村在村委会安装了“大喇叭”,履行“传声”“报信”“带路”“劝和”等职能。

以往一些村民不相往来,随着“大喇叭”的广播,大家纷纷走出院落走家串户,拉家常、叙旧情,形成了一幅邻里和谐、怡然自得的新农村美好画卷。“现在村里的村风比以前好多了,随着大伙儿的联系不断增多,好多邻里纠纷逐渐消失了。”村民们这样说。

据于凤介绍,村里还经常用“大喇叭”进行安全防范宣传和警情提示,以老百姓喜闻乐见的形式播放村规民约、养老保险和普法小常识、小故事,这让村里悄然发生着变化。前不久,58岁的王秀珍和几位姐妹在村里聊天时碰到几个推销保健品的人,说这种保健品能祛除百病、延年益寿,体弱多病的她当时真动了心。正掏钱要买时,突然想起“大喇叭”曾经播放的防骗知识后顿时醒悟。事后,王秀珍说,听“大喇叭”广播,她学到了不少知识,什么事是骗人的,养老保险怎么交等生活常识全学会了。

“听到‘大喇叭’,心里踏实呐!”如今,这成了大甸子村村民的心声。村民李付春说,听到“大喇叭”的声音就能感受到浓浓的乡音和深厚的乡情,生活在这样的小山村里十分知足。

本报记者 肖乙瑾

【打印正文】