您的位置:首页 >县区动态>详细内容

和谐本溪·社区行之南芬甩湾社区党员和志愿者用行动诠释担当

来源: 发布时间:2020-07-10 10:46:22 浏览次数: 【字体:

【记者 王冰凌】 近日,南芬区南芬街道甩湾社区活动室气氛热烈,社区党员、群众齐聚一堂,社区党委表彰了在疫情防控过程中表现突出的26名党员和志愿者,受表彰的党员和志愿者讲述了疫情防控过程中的许多感人故事。

为了促进社区和谐稳定,健康发展,甩湾社区党委组建了党员和骨干居民组成的志愿者服务队伍。这支队伍不但经常参加社区的各类公益活动,还承担了化解邻里矛盾、处理突发事件和防汛等各种急难险重任务。社区党委书记代桂英告诉记者,在今年的疫情防控过程中,社区党员和志愿者都积极参加疫情防控,排查疫情、楼院消杀、值守卡点、张贴宣传单,到处都有党员和志愿者忙碌的身影。值守卡点,从早上6点半到晚上8点,顶风冒雪,披星戴月,大家都没有一句怨言,多数人都提前20分钟到岗。尽管有照顾卧床的90多岁岳母的重任,68岁的老党员李本晔也没有耽误疫情防控,他独自一人完成楼院消杀,值守卡点也不甘人后。疫情防控期间,71岁的隋宝清的姐姐去世,他奔丧回来后没有顾得上休息就赶紧加入到值守卡点的队伍中。

1998至2002年期间,甩湾社区辖区内距离沈丹铁路南芬站出口200米处的铁路道口曾经发生过3起事故。为了确保居民出行安全,2003年4月,社区组建了志愿者护路队,每天上、下午两班轮流看守道口。有一天,护路队员康克敏看到一名女中学生戴着耳机在铁轨上小跑,这时正有一列火车呼啸而来,康克敏当时右腿的风湿病正在发作,千钧一发之际,她咬牙忍痛,一瘸一拐地以最快的速度奔向中学生,一边跑一边大声呼喊赶快离开。中学生听到后赶紧跳到一旁,康克敏一把将她紧紧拉住,避免了一场意外事故。自从有护路队值守道口后,再无人员伤亡。尽管2017年铁路部门进行电气化改造,在铁路两旁设立的围栏,火车通过时围栏门可以自动关闭,行人安全可以得到基本保障,但志愿者护路队还是坚持为街坊邻居守护平安。这支护路队多次被市、区有关部门授予“先进集体”荣誉称号,2019年,康克敏家被评为“全国最美家庭”。

【打印正文】