您的位置:首页 >县区动态>详细内容

本溪县精准发力提升招商工作实效
上半年实际到位资金29.3亿元,完成年度任务的65%

来源: 发布时间:2020-07-10 10:50:13 浏览次数: 【字体:

 【记者 武佳音】 辽宁权营新型造渣剂、华阳重工年产3万吨铸件等4个项目建成试生产;鑫暾生物质热电联产、吉凯隆铝模板加工等14个项目开工建设;本溪峯泽福健康养生、水巷旅游度假中心等38个项目均已签约,正在稳步推进中……今年以来,本溪满族自治县围绕人参铁铸造、玻璃、中药材、旅游大健康服务业主导产业精准发力,积极探索招商引资新路径,构建高效的项目落地工作机制,全县招商工作稳步推进。截至上半年,实际到位资金29.3亿元,完成年度任务的65%,同比增长13.9%,指标总量领跑全市各县区。

 今年伊始,本溪县召开“三抓三促”暨全员招商动员大会,印发《工作方案》,确定任务目标,将招商引资指标落实到乡镇、街道、开发区、县直部门、事业中心、群团组织等60多家单位和部门,形成了副县级以上领导牵头,乡镇主要干部主攻,各部门全力配合的招商机制。目前,全县“走出去”招商180次、“请进来”洽谈421次,对接洽谈项目95个,推进新签约项目38个,总投资37.3亿元;推进招商新开工项目18个,总投资18.9亿元。

 本溪县实行奖罚分明的激励机制。修改完善了《招商引资优惠政策》,对投资企业明确土地税收等方面优惠措施,对招商引荐人给予资金奖励;根据《招商引资奖励办法》,运用绩效考核手段,县财政拿出300万元,对开发区和乡镇、部门的招商工作成绩突出者给予奖励。按照周通报、月调度、季总结、年底算总账的办法,对连续两周未“走出去、请进来”的单位,在全县招商引资调度会上进行批评。

 本溪县创新管理体制机制,出台了《本溪观音阁经济开发区招商引资优惠政策实施意见》,吸引更多企业入驻。依托当地人参铁资源优势,密切对接中铸协,延伸拉长产业链,提高产品附加值。他们还围绕发展主导产业,主动拜访玻璃、食品、旅游等行业协会,邀请各协会负责人来县考察,建立了密切的沟通交流机制。

  本溪县还在优化营商环境上下工夫。在打造软环境方面,严格落实省委“八个凡是”、市委“七个不允许”要求,贯彻全员招商工作思路,发动全县上下“攀亲戚”“结对子”,对外来客商热情接待。落实项目管家制度,重大项目由专人专班,对企业办理审批要件实行全程领办代办包办,实现从“最多跑一次”向“一次也不用跑”的转变。在硬环境建设方面,加大土地收储力度,为招商引资提供用地保障。目前,已整理标准化厂房面积累计7万平方米,可利用厂房面积2.65万平方米,整理土地面积163.8亩、储备用地503亩。

【打印正文】