您的位置:首页 >县区动态>详细内容

本溪县筑起“思想文化高地”
高标准推进新时代文明实践

来源: 发布时间:2020-07-22 12:38:11 浏览次数: 【字体:

【记者 武佳音】 “这么系统直观地接受新时代文明教育,收获非常多。今后,我也要更多地投身志愿服务中,为枫乡文明实践贡献自己的力量。”日前,参观完本溪满族自治县新时代文明实践中心的社区党员刘德海激动地说。

2019年,本溪满族自治县被中宣部列为全国新时代文明实践中心第二批试点县。作为我市首个全国试点,本溪县高度重视,成立了由县委书记、县长负总责的新时代文明实践中心和新时代文明实践志愿服务总队。建立县级负总责、乡镇街、村社区抓落实的工作机制。

为推进新时代文明实践活动走向深入,本溪县整合全县资源,搭建铺设文明实践平台。各平台均有管理制度、有配套设施、有工作队伍、有方案计划、有活动记录、有评价成效。依托文明实践平台,该县成立了文明实践志愿服务总队,各乡镇街、村和社区分别成立文明实践志愿服务支队、分队,形成了完整的志愿服务体系。小市镇整合道德讲堂、庙后山文化创意产业园等资源,通过开展“党员干部拉手贫困户”“美丽乡村我助力”等系列志愿服务活动,将党的声音传递到千家万户。清河城镇利用乡村学校少年宫,实现“太平秧歌”进校园;利用明长城遗址打造文化服务平台。观音阁街道志愿活动通过利用社区爱心超市、爱心服务站建立特色实践平台,广泛开展本溪好人选树宣传、邻居节、读书会等文明实践活动。此外,其他乡镇也都紧密围绕主题,结合本地特点,广泛开展各类文明实践志愿服务活动。

同时,本溪县还创建了“讲、评、帮、乐、庆、传”服务活动载体。县直部门、群团组织、各所站因地制宜积极打造以新时代文明实践为主题的特色品牌项目。充分利用志愿服务机制,从文化、人才、科技等群体中大量招募志愿者,成立了理论、巾帼、“五老”等15支特色志愿服务支队。县文明办、实践办管理的“心连心志愿者服务团队”,以群众需求为导向,涵盖了扶贫助困、环保、献血等为内容的志愿服务。“理论宣讲服务队”围绕习近平中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神等,深入乡镇、基层和群众,广泛开展理论宣讲活动。“抗联红色教育宣讲支队”依托县内红色抗联资源,宣讲抗联故事、教唱抗联歌曲、抗联现场教学,大力宣讲抗联红色精神。

随着今年5月本溪县新时代文明实践中心投入使用以来,陆续接待了县外各类参观学习团体16次,300余人。依托实践平台和志愿服务队伍,全县已经实现了平台“亮单”、群众“点单”、中心(所、站)“派单”、志愿者“接单”、基层“报单”的工作流程,以及“中心协调、乡镇吹哨、部门报到”的服务模式,实现群众需求和中心供给的无缝对接,切实让新时代文明之花成为“文明道德满乡”最绚丽的色彩。

【打印正文】