您的位置:首页 >县区动态>详细内容

碱厂农家院里的新“美事”

来源: 发布时间:2020-07-24 14:26:52 浏览次数: 【字体:

本报记者 武佳音

“咱农村过去最怕这个时候,伏天热,村里的垃圾和门口壕沟里的脏水一发酵,那个味儿真是非常难闻。今年可就不一样了,垃圾有去处了,排水沟没脏水了,村里路旁还种了花,现在咱村才叫美丽乡村呢。”说起最近一年多村里的变化,在本溪满族自治县碱厂镇九龙村四组生活了50年的刘春清赞不绝口。

长久以来,碱厂镇凭借悠久的历史,便利的交通,“五县通衢,商贸繁荣”的优势而享有“百年古集”美誉。然而经济的繁荣却并没有完全让这里呈现出“富美面貌”。和很多农村一样,环境卫生始终制约着碱厂的嬗变发展。

近年来,本溪满族自治县深入实施乡村振兴战略,扎实推进生态宜居美丽乡村建设,不断提升人民群众的幸福感和获得感。2019年开始,碱厂镇在县委、县政府的指导下,深入推进农村环境卫生综合治理工作,提升环境治理水平,实现农村生活垃圾“减量化、无害化、资源化”治理,从根本上解决农村垃圾“出口”问题,垃圾分类初见成效,为经济社会发展营造良好生态环境。碱厂,真正地实现了“华丽的转身”。

深入发动,使垃圾分类成为生活理念在碱厂镇全面开展农村垃圾分类减量治理工作之前,对于这里的群众来说,各类垃圾分类的概念,那些不同颜色的垃圾桶还都是“北上广深”那些大城市的“新鲜事儿”,既没有形成好习惯也没有建立起好机制。为此,碱厂镇党委、政府从思想发动入手,结合实际做好顶层设计,出台《碱厂镇农村生活垃圾分类减量治理实施方案》并扎实推进。

镇党委、政府积极开展宣传,让垃圾分类意识真正在群众心中立起来。该镇相继召开动员大会及专项工作推进会10余次,镇主要负责同志带领全体机关干部广泛参与,定期进村入户开展宣传。先后制作“致村民朋友垃圾分类明白卡”“猪小妹垃圾分类指示牌”“垃圾分类流程图”等宣传资料,镇村共悬挂宣传条幅300幅,发放各类宣传资料20000余份,设立宣传展板12处,通过宣讲、送礼物、“大喇叭”广播、LED字幕播放等方式,让垃圾分类知识入脑入心,让农户看得懂、记得住、分得清。记者在碱厂镇王崴村徐德林家里的院墙上看到,一块宣传牌上,画着一只粉色的卡通小猪形象,卡通小猪对家庭所产生垃圾的具体分类进行了具体而通俗的解析,农户通过这个“猪小妹”指示牌就能够很轻松地完成垃圾分类的第一步。

同时,碱厂镇通过示范引领,让垃圾分类的氛围浓起来。镇党委、政府紧紧抓住村干部、居民组长、党员志愿者这一核心群体,在村组街巷、田间地头宣讲,面对面交流,让宣传动员不脱节、不掉线。结合“美丽示范庭院”创建工作,积极引导农村妇女在“垃圾分类减量”中发挥主力军作用。强化镇内各学校中小学生垃圾分类知识教育,有效培养起广大学生垃圾分类的意识,通过“小手拉大手”,使学生也成为垃圾分类工作的宣传志愿者,教育和监督亲戚家人一起参与垃圾分类,帮助广大群众转变思想观念,改变生活习惯。

确立标准,让垃圾分类工作落地生根

为了使垃圾分类工作落地生根,碱厂镇党委、政府主导谋划思路,统筹安排部署。党政主要负责同志深入调研,强化设计,成立了镇垃圾分类减量领导小组。两名副镇长分工负责,攻坚“三堆五乱”清理和跟踪垃圾分类闭环流程。重视督导达效,下大力气每周定期实地进行督促检查相关工作推进情况。向制约农村环境改善“顽疾”宣战,将“三堆五乱”清理作为一项重要基础性工作全力推进。

去年年末,全镇机关干部利用冬闲时间到各村组与农户签订清理“三堆五乱”协议书千余份,要求涉关农户在规定时间内自行清理。并于今年4、5两月在全镇范围内开展集中清理行动,对村庄道路、街巷路两侧乱堆乱放、种植农作物等影响镇容村貌环境的问题进行全面治理,对道路两侧的柴草堆、杂物堆、粪堆以及乱搭乱建、乱拉乱挂等千余处进行全面清理,为全镇垃圾分类工作提档升级打下坚实基础。

“工作开展以来,我们因地制宜认真地进行了分析研究,农村垃圾分类任务艰巨,过程持久,仅靠村民分散式、自发式的管理和推动难以持续,迫切需要加强顶层设计和科学管理,提升农村垃圾分类的针对性和有效性。”碱厂镇镇长孟雷介绍说,“四行”就是“共产党员先行、村民代表力行、巾帼最行、流动标兵能行”。通过以点带面,积极发挥示范引领作用,带动身边群众改变生活习惯,推动垃圾分类减量工作落地生根,取得实效。

镇政府积极筹措资金,实行“院内”“院外”两步走。先是为每家院内都设置了一个由水泥制成的“户积肥池”,农户家日常生活中产生的餐厨废弃物、瓜果皮核、蔬菜根茎叶皮、鱼畜禽类皮毛内脏等可腐烂垃圾都可以投放进池内进行积肥。这样既解决了农

户菜园的肥料,又实现了“湿垃圾不出户”。“院外”在村组设置“集中积肥池”和“建筑垃圾堆放点”,对土豆秧、地瓜秧等可腐烂垃圾和大块建筑垃圾由第三方物业公司预约上门收取,集中投放积肥池自然降解,实现“院外”垃圾有效处理。

去年11月,本溪县通过公开招标,选定了深圳市德纯物业综合服务有限公司作为农村环境卫生的服务单位。这种农村环卫市场化的运作方式,旨在通过引进专业化、规范化的服务,提高全县的农村环境卫生治理水平,进一步推动农村垃圾分类减量治理工作进程,覆盖全县周边各个乡镇、村,把垃圾分类的作用充分的发挥出来。

第三方物业公司的进入,补齐了农村垃圾分类减量短板,碱厂镇多次组织村组、物业公司以及用户代表开展协商沟通,进一步完善垃圾处理规范化流程,制定考核奖惩办法,形成了较为完善的制度体系。用奖惩机制促进村组、物业公司在垃圾分类和卫生保洁工作中发挥作用,用积分奖励机制引导农户正确开展垃圾分类。村“两委”推行“四行”引领,发挥“关键少数”的带动作用,通过村民代表大会选取“巾帼妇女”“流动标兵”典型,让她们在垃圾分类工作中积极发挥宣传和推动作用,确保“四行”载体能够有效发挥效能。物业公司履行保洁主体职责。负责日常垃圾清运,对可集中积肥垃圾和建筑垃圾,采取农户电话预约方式,进行集中收运。对农户出院的垃圾进行“二次分拣”,配合镇村对农户进行垃圾分类的指导监督和抽检。

“我们对各村组、物业公司和农户制定了考核奖励办法,形成制度体系。为了保证制度发挥制约作用,镇政府采取明查暗访抽查,对各村的垃圾分类情况进行考核、打分和公示,干净不干净,看公示榜。对连续2次差类的村书记、主任,镇党委将对其进行诫免谈话。同时,对于能正确开展分类的农户,根据奖励办法予以兑现。”孟雷介绍说。

强力推广,让百年古镇展现美丽新貌

垃圾不落地,路旁百花香。以垃圾分类为突破口的碱厂镇农村环境卫生综合治理工作已逐渐走上轨道。今年,碱厂镇党委、政府把工作重心放在农村宜居环境提档升级上,组织带领全体机关干部和广大党员志愿者先后多次开展植树、栽花活动,先后在街区和村组栽植美国红枫400余株,栽种各类花卉700余亩,随处可见的美化绿化让沉寂许久的古老村落旧貌换新颜。广大农户也从对整治乱堆乱放、改变生活习惯而心存质疑,转变为主动支持配合镇里安排部署,自觉执行垃圾分类制度。镇党委、政府也适时增加奖励机制,采用积分奖励免费兑换奖品的模式,鼓励广大农户自觉成为碱厂镇垃圾分类的参与者和践行者。

镇党委、政府又投入十余万元,在街区安装监控探头,大力整治交通拥堵现象,使碱厂街区一改往日交通秩序拥堵,占道经商泛滥的混乱状态。同时,集中修建垃圾存放点,花卉池等配套设置,持续优化街区环境。九龙、王崴、胡堡、长咀、台山等村还发挥各自的地域优势,嬗变成一批经济富庶、环境优美的“富美”新农村。

以“九龙四组”为例,过去村组路两旁垃圾成堆,排水沟内脏水横流,民房旁边柴草堆及乱种的玉米等严重影响了村容村貌,让本来处在本桓公路“九龙驿站”旁的九龙四组成了来往车辆、旅客不愿驻足的地方。通过实行垃圾分类和美化绿化,如今的九龙四组道路整洁,空气清新,村路围墙旁栽种了美丽的花草绿植,村内小垃圾不落地,大垃圾有去处,村容村貌焕然一新。

如今走进碱厂的各村组巷道,最直观的感受就是垃圾变少了,村庄更美了。曾经那“一条村路似羊肠,柴草渥堆压土墙。雨天污水卷垃圾,天晴风起尘土扬”的脏乱差环境已经一去不复返了。庭院美、居室美、绿化美的田园美景从大家的愿景变成了眼前的现实。“开轩面场圃,把酒话桑麻。”村民们茶余饭后,在闲坐畅聊家常,漫步村巷家园的时候,无不赞叹整治环境卫生,改善居住环境所带来的福祉,无不享受着新生活所带来的美好,无不畅想着家园碱厂更加美丽的明天。

“‘群众的需要就是我们努力的方向。’下一步,碱厂镇将持续夯实农村垃圾分类的工作成果。以生态宜居美丽村镇作为最大的营商环境,成为镇域经济社会发展的媒介和保障,为打造环境美、田园美、村落美、人文美的“四美”碱厂而努力奋斗!”孟雷坚定地说。

【打印正文】