您的位置:首页 >新闻中心>本溪新闻>详细内容

富家村最后一户贫困户摘掉“穷帽子”

来源: 发布时间:2020-09-15 19:59:44 浏览次数: 【字体:

日前,记者在平山区桥北街道富家村的温室大棚内看到,入秋第一批种植的辣椒、芹菜长势喜人,大棚主人、贫困户秦佑山忙着浇水、除草。据了解,为助力农民脱贫增收,富家村为老秦家搭建了300平方米的日光温室大棚,第一批种植的蔬菜上市后,市场反馈极好,还实现了5000余元的增收。

秦佑山家中5口人,2015年被确定为精准扶贫户之后,街道和村里为了帮助他家脱贫,曾安排他的妻子当村路保洁员,又帮助联系到福耀玻璃厂打工,生活虽有改善,但仍旧摘不掉“贫困”的帽子。后来村里集思广益,也曾想过给他们提供仔猪、仔羊或联系帮扶单位帮助他购买一台电动三轮车送货等等,然而在考虑各种原因之后,这些不适合秦佑山家的脱贫办法最终被搁置。

2020年,为彻底解决秦佑山家的贫困问题,桥北街道领导多次和村干部到秦佑山家实地走访调研,从贫困户实际情况考虑,最终决定以农业产业帮扶为主,为秦佑山家新建一处300平方米的日光温室大棚来种植农产品,费用共计1.8万元,全部由村里负责。后来,在桥北街道和富家村共同努力下,秦佑山家的日光温室大棚建成了。桥北街道党工委通过多种社会关系帮助秦佑山寻找销路,协助他解决大批蔬菜销售的问题,就这样秦佑山的生活一点点好起来了。

8月下旬,当记者再次走进秦佑山家时,发现他本人变得精神许多,房屋也更加干净明亮。如今秦佑山家的大棚已续种了茼蒿菜,长势非常好。秦佑山对记者说:“有了温室大棚,才有了脱贫致富奔小康的方向,相信经过努力,日子会越过越好。”

本报记者 佟彤 通讯员 古鑫

【打印正文】