您的位置:首页 >新闻中心>本溪新闻>详细内容

全力夺取疫情防控和生产经营工作双胜利
——访本钢集团副总经理张鹏

来源: 发布时间:2020-09-15 20:01:10 浏览次数: 【字体:

“市委十二届十三次全会提出的下半年重点工作,为本钢集团努力开创高质量发展新局面指明了方向、规划了路径,具有很强的前瞻性、指导性和操作性。”本钢集团副总经理张鹏在接受记者采访时如是说。

在疫情防控方面,张鹏表示,面对突如其来的疫情,本钢集团党委带领广大干部职工认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,不折不扣落实党中央、国务院和省市疫情防控的各项决策部署,要求严、工作细、举措实、投入足,疫情防控措施有力得当,本钢集团6万多名职工无一例疑似和确诊病例,疫情防控取得了阶段性胜利。在很多企业停产、减产、放假、减员、减薪的情况下,本钢集团没有乱了阵脚,从容应对,全员防控、全方位防控,为生产经营和改革工作创造了稳定的环境。今后,我们要压实“四方责任”,完善工作机制,抓实常态化防控措施,严防域外输入,抢抓政策机遇,做到疫情防控和生产经营两不误。

在促进经济稳定增长方面,张鹏表示,本钢集团生产经营和各项改革工作经受住了疫情考验,逆势而上,取得了来之不易的成果。市场开发与产品研发在市场极度低迷时期经受住了考验,提高了高附加值产品销售率和市场占有率。炼铁工序不断加强高炉操作及生产运行管理,生铁产量,与去年和前年同期相比都有较大幅度提高。炼钢工序不断稳定铸机运行状态,做好铁钢平衡。前7个月,板材炼钢厂产量同比提高16.55万吨。

热轧工序组织各产线满负荷生产,进行提产拉练。7月份,北营轧钢厂二棒材产量达79362吨,创下新的月产纪录。冷轧工序借助“一贯制”推进,提升产品实物质量,上半年锌层超差率较去年同期降低3.36%。矿山工序及原料系统重点保证优质稳定供料。下一步,本钢集团将继续发挥各机组装备和工艺优势,提高高附加值产品产线的生产能力,确保核心产线满负荷生产。

在党建方面,张鹏表示,本钢集团将以开展“基层党建工作建设年”和“基层党建制度落实年”活动为契机,进一步加强企业党建工作,以高质量党建引领本钢高质量发展新局面。通过党委理论学习中心组学习、“党建大讲堂”“三会一课”、班前会等形式,将学习成果转化为推动企业改革发展的实招硬招。同时,深入开展形势任务教育,舆情管控应对处置到位,利用各种媒体,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权。通过开展2020年“本钢好人”评选活动,形成向上向善良好氛围。进一步推进纪检监察体制机制改革,推进第四、第五轮巡察工作,使从严治党延伸至本钢基层。切实抓好民生工程与企业文化建设,推进全员体检、全员疗养,改造停车场等十件民生实事,不断提升职工的获得感、幸福感和满意度。

张鹏最后说,夙夜在公谋事,不忘初心前行。面对组织的信任嘱托、面对职工的殷切期盼,我们要按照习近平总书记提出的扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的重大部署,以激流勇进的新干劲、精益求精的新标准、硕果累累的新成效,全力夺取疫情防控和生产经营工作双胜利。

本报记者 尤勇

【打印正文】